C’est déjà la fin des vacances ! 😱  Pour ramener un petit parfum d’été dans ton quotidien, rien de mieux que la lavande. Fragrance ensoleillée et couleur délicate, cette plante méditerranéenne regorge de vertus reconnues depuis fort longtemps.

© frans16611 on Visual Hunt / CC BY

Un usage millénaire

Dès l’Antiquité, la lavande est reconnue pour ses qualités aromatiques, médicinales et mystiques. Utilisée principalement en poudre, en huile et en décoction, elle fait rapidement l’objet d’un commerce en Méditerranée. Evoquée dans de nombreux textes anciens comme l’Iliade, les archéologues ont retrouvé des traces de son utilisation dès le XIIe av. J.-C., en Assyrie, en Egypte, en Grèce et dans la Rome antique. 

Les romains, en particulier, en faisaient grand usage. Son odeur était très appréciée pour parfumer les bains et les vêtements, ou comme ornement aromatique dans les jardins. Des parfums plus ou moins légers étaient élaborés à partir de la plante. Aussi, les courtisanes l’utilisaient beaucoup puisque on lui attribuait des vertus aphrodisiaques et que ses qualités antiseptiques étaient déjà reconnues, protégeant ainsi de certaines maladies.

Au Moyen-Age, la lavande au pouvoir désinfectant reconnu est utilisée pour combattre la peste. Elle est également employée par les médecins pour lutter contre les maux de tête, les congestions pulmonaires, les esprits malins 👹. Quelques siècles plus tard, il est recommandé d’ajouter de la lavande à son vin pour soigner les maladies de reins, de foie, d’estomac ou bien d’utérus. Bref, au cours des siècles et jusqu’à nos jours, son usage n’a pas faibli. Aujourd’hui encore de nombreuses études lui sont consacrées : la lavande n’a pas fini de nous faire du bien !

Cicatrisante et régénérante pour la peau

Il existe différentes espèces de lavande, les plus couramment utilisées étant l’aspic, la lavande fine et la lavande maritime. Seule, on l’utilise généralement sous forme d’huile essentielle, d’hydrolat ou bien de macérât huileux. On la retrouve également très fréquemment dans la composition de produits cosmétiques variés pour son parfum, mais aussi pour ses propriétés.

Lavande

© gnuru on Visualhunt / CC BY-NC-SA

Parmi ses vertus, beaucoup sont bénéfiques pour la peau. En effet, les éléments actifs de la lavande aident la peau à réguler sa production de lipides et ainsi à limiter l’excès de sébum. Elle est donc très appréciée des peaux grasses. 

Par ailleurs, la lavande est antiseptique. Elle aide la peau à cicatriser et à se régénérer grâce à une forte concentration en linalol qui renforce le système immunitaire des cellules de l’épiderme. La peau peut ainsi lutter plus efficacement contre les bactéries et les inflammations.

Petit bonus pour celles qui ont des enfants : la lavande est reconnue comme anti-poux efficace notamment en prévention et pour éviter la prolifération des indésirables ! 🕷️

Un pouvoir relaxant

La lavande permet également de lutter contre l’anxiété. En effet, certaines recherches ont démontré qu’elle favorise la diminution de la pression sanguine et du taux de cortisol, deux marqueurs physiologiques du stress. 

Elle aide aussi à s’endormir plus rapidement et à avoir un sommeil de meilleure qualité car sa structure moléculaire équilibre le système nerveux. En plus, son parfum réconfortant procure une sensation de sérénité.

Enfin, elle est un antalgique puissant qui contribue à la détente des muscles. Les soins à la lavande sont donc recommandés après l’effort notamment appliqués en massage sur les zones qui ont travaillées.

On a donc toutes une bonne raison d’utiliser la lavande que ce soit pour choyer sa peau, se détendre ou bien tout simplement pour se délecter de son doux parfum d’été.

Profite de toutes les vertus de la lavande avec la sélection MAMAKYA adaptée à toutes les situations ! 😘

Sophie V.